SIM Perpustakaan

Diposting pada: 2018-12-11, oleh : SMA NEGERI 1 CANDIMULYO, Kategori: Tanpa Kategori

Perpustakaan sekarang pastinya harus modern dong, ya minimal ada katalog digitalnya, setelah ada katalog digital pun ternyata tidak cukup, untuk mempercepat sirkulasi koleksi sekaligus mempermudah pustakawan, diperlukan sistem identifikasi digital agar tidak perlu menginput data satu persatu. Dewasa ini kita diperkenalkan dengan barcode system sehingga aktifitas peminjaman dan pengembalian bisa efisien.

Saat ini di SMA Negeri 1 Candimulyo sudah mulai menerapkan scaning barcode dalam proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Sistem ini terintegrasi dengan SIM (Sistem Infomasi Manajemen) sehingga data base center terdapat di server pusat sekolah. Per Desember 2018 sudah dimulai proses input data dan siswa bisa memanfaatkannya fasilitas ini. Ke depan akan dikembangkan juga sistem buku tamu elektronik untuk perpustakaan sehingga track record siswa beraktifitas di perpustakaan bisa terlihat.